Телефон доверия
8 (8782) 26-01-00

Землетрясение – советы по выживанию

Ежегодно в мире происходит более миллиона сейсмических толчков различной силы. Одни сейсмические толчки мы не замечаем, потому что их могут зафиксировать только специальные высокочувствительные приборы - сейсмографы, а при других - количество жертв исчисляется десятками - сотнями тысяч, как это произошло на острове Гаити.

Обычно сильное землетрясение происходит в течение короткого промежутка времени – от 10-15 секунд до минуты, но напуганным людям может показаться, что оно продолжается гораздо дольше. При каждом землетрясении ощущаются два сейсмических толчка. Сначала приходит продольная волна, а затем через некоторое время поперечная, наиболее разрушительная. 

Что касается нашей республики, то по сейсмическому риску она находится на втором месте после Камчатки. За последние 150 лет, в Дагестане отмечено более десятка сильных землетрясений и несчетное количество слабых.

Учитывая специфику нашего региона, нам с вами стоит обустраивать свой быт так, чтобы как-то повысить сейсмостойкость своих жилищ, а не заниматься переделкой и перестановкой стен, что может в случае возникновения чрезвычайной ситуации привести к самым печальным последствиям. 
Каждый, кто живет в сейсмоопасной области, должен иметь определенные знания о землетрясениях, чтобы в случае их возникновения быстро и правильно среагировать на возникшую опасность. 
Приняв во внимание прочность вашего здания, место, где вы находитесь в пределах здания и другие факторы, вы можете заранее выбрать разумный для вас способ поведения: либо попытаться покинуть здание во время сильного землетрясения, либо занять относительно безопасное место внутри здания. Помните, что наиболее безопасные места, где можно переждать сейсмические толчки – это проемы капитальных стен, ванная и туалетная комнаты, а наиболее опасные – большие застекленные проемы наружных и внутренних стен, угловые комнаты, лифты. 
Следует прикрепить к стенам книжные шкафы и другую массивную мебель, которая может опрокинуться и причинить травмы, уберите тяжелые предметы с верхних полок и держите их на полу. 

Опасные материалы (легковоспламеняющиеся жидкости, ядовитые вещества) важно хранить в безопасном месте, где они не смогут упасть, рассыпаться и разлиться. 
Не загромождайте вещами вход в квартиру, коридоры и лестничные площадки. 
Документы и ценные вещи держите в одном месте, чтобы в случае опасности не терять время на их поиски. Следует также заранее договориться с членами вашей семьи, где вы встретитесь, если катастрофа застигнет вас в разных местах. 

Продуманный заранее толковый план поможет вам действовать более быстро и грамотно. 

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений