Телефон доверия
8 (8782) 26-01-00

Карачаево-Черкесский ПСО Филиал СКР ПСО

 

Карачаево-Черкесский поисково-спасательный отряд МЧС России филиал государственного казенногоучреждения «Северо-Кавказский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России» (далее КЧ ПСО).

Объединив туристскую контрольно-спасательную службу КЧР и альпинистский контрольно-спасательный пункт Западного Кавказа, 1 августа 1992 года образована Карачаево-Черкесская республиканская поисково-спасательная служба, которая вошла в состав ГКЧС России дееспособным профессиональным подразделением. На тот момент КСС и КСП располагали штатом спасателей – общественников, имеющих громадный опыт проведения спасательных работ в горной местности, техникой, средствами радиосвязи, достаточным количеством снаряжения и оборудования для ведения ПСР в горах республики и за ее пределами.

Основные виды работ, проводимых КЧ ПСО МЧС России – поисково-спасательные работы, включая:

- Разведка зоны чрезвычайной ситуации, в т.ч. радиационная, химическая (состояние объекта, территории, маршрутов выдвижения сил и средств, определение границ зоны чрезвычайной ситуации).

- Ввод сил и средств аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований в зону чрезвычайной ситуации.

- Десантирование спасателей и груза в зону чрезвычайной ситуации.

- Оказание первой помощи пострадавшим.

- Поисково-спасательные работы в зоне чрезвычайной ситуации.

- Эвакуация пострадавших и материальных ценностей из зоны чрезвычайной ситуации.

- Организация управления и связи в зоне чрезвычайной ситуации.

- Разборка завалов, расчистка маршрутов и устройство проездов в завалах, наведение переправ и устройство дамб.

- Укрепление или обрушение поврежденных и грозящих обвалом конструкций зданий, сооружений на путях движения и в местах работ.

- Работы по инженерной и организационной подготовке участков спасательных работ и рабочих мест в зоне чрезвычайной ситуации (расчистка площадок, установка на площадках техники, ограждений и предупредительных знаков, освещение рабочих мест).

- Радиационный, химический контроль личного состава, участвующего в аварийно-спасательных работах, населения, объектов внешней среды.

- Ликвидация (локализация) гидродинамических аварий (прорыв плотин, дамб, шлюзов) и катастрофических затоплений.

- Ликвидация (локализация) чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте.

- Спасание пассажиров и экипажей воздушных судов при авиационных происшествиях.

- Ликвидация (локализация) чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте.

- Поиск и спасание пострадавших на морских, речных, воздушных судах и космических аппаратах, терпящих бедствие на суше, море и внутренних акваториях.

- Аварийные подводно-технические (водолазные) работы.

- Предупредительные и аварийно-спасательные работы в зонах схода снежных лавин и селей.

- Локализация и тушение лесных пожаров.

В зону ответственности КЧ ПСО входит вся территория Карачаево-Черкесской республики.

Юг зоны ответственности ограничен Главным Кавказским хребтом со средними высотами более 3000 м над уровнем моря, со значительным оледенением и глубокой расчлененностью рельефа.

Центр зоны ответственности - среднегорная и холмистая местность, разделенная в меридиональном направлении долинами рек, имеющих пойменные леса.

Север зоны ответственности - степная, всхолмленная местность, район интенсивного сельского хозяйства с преобладающей распашкой земель и системой лесополос.

Карачаево-Черкесская республика попадает в зону 7-8 бального землетрясения с периодичностью раз в 1000 лет.

Общая обстановка в зоне ответственности КЧ ПСО характеризуется следующими факторами:

Природная среда - последовательная повторяемость, характерных для горной местности ЧС, (сходы снежных лавин, селей, оползней, сезонных и ливневых паводков), в большинстве случаев напрямую зависящих от погодного (сезонного) фактора.

Возможные техногенные ЧС - общая изношенность производственного технологического оборудования, трубопроводов и емкостей; заиливание узлов управления гидросооружениями; снижение дисциплины на железнодорожном и автотранспорте.

Учитывая особенности зоны ответственности по расположению, статистике и интенсивности прошлых и возможных ЧС, в КЧ ПСО сформирована структура, максимально охватывающая территорию, обеспечивающая необходимую мобильность и управляемость исполнительных звеньев.

КЧ ПСО МЧС России включает следующие поисково-спасательные подразделения:

-Аксаутское ПСП (сезонное),                      

 -Архызское ПСП,                                                                                                                                                          

-Верхне-Кубанское ПСП,                                                                                                                                

 -Водолазное ПСП,                                                                                                                                                         

  - Высокогорное ПСП,                                                                                                                                                                   

 - Домбайское ПСП,                                                                                                                                                                           

 - Кинологическое ПСП,                                                                                                                                                               

 - Черкесское ПСП.       

Несение круглосуточного дежурства организованно во всех подразделениях КЧ ПСО.

Время выезда дежурной смены составляет 1 минуту с момента получения сигнала.

Количество спасателей в смене (круглосуточно):

- Черкесское ПСП – 5-7 спасателей.

- Домбайское ПСП – 2-3 спасателя.

- Архызское ПСП – 3-4спасателя.

- Верхне-Кубанское ПСП – 1-2 спасателя.

- Аксаутское ПСП (сезонное) – 2-3 спасателя.

Готовность КЧ ПСО в полном составе к отправке в район ЧС - 3 часа.

Для ликвидации последствий ЧС за пределы зоны ответственности выделяется 15 спасателей и 3 единицы техники, автономность пребывания и работы в зоне ЧС составляет 10 суток.

Черкесское, Водолазное, Высокогорное ПСП базируются в г. Черкесске и прикрывают большую часть территории КЧР: Прикубанский, Усть-Джегутинский, Ногайский, Абазинский, Адыге-Хабльский, Хабезский районы республики, а так же частично Карачаевский, Малокарачаевский, Зеленчукский и Урупский районы. Подразделения нацелены на ликвидацию последствий ЧС природного и техногенного характера, а так же ЧС в горной местности.

Домбайское ПСП базируется в пос. Домбай, и прикрывает высокогорную часть Карачаевского района республики, в том числе альпинистские и туристические маршруты, а так же реагирует в случае возникновения ЧС на канатных дорогах и горнолыжных трассах, расположенных на склонах горы Мусса-Ачитара.

Архызское ПСП базируется в долине реки Архыз и прикрывает высокогорную часть Зеленчукского и Урупского районов. Подразделение располагается в непосредственной близости от строящегося туристско-рекреационного комплекса «Архыз». Курорт рассчитывается на единовременный прием до 30000 отдыхающих. Общая протяженность горнолыжных трасс составит около 270 км.

Верхне-Кубанское ПСП базируется в верховьях реки Битиктебе (2720 метров над уровнем моря) и прикрывает территорию Западного Приэльбрусья. В связи с увеличением туристического потока в районе Западного Приэльбрусья, и как следствие увеличение несчастных случаев с туристами и альпинистами, в 2010 году в верховьях реки Битиктебе установлен сборный щитовой домик и организованно круглосуточное дежурство спасателей. К зоне ответственности подразделения можно условно отнести территорию от перевала Балк-Баши, находящегося в верховье реки Улу-Хурзук, до перевала Азау, в верховье реки Улу-Кам, а так же Даутское, Махарское ущелья и Узункол, массово посещаемые туристами и альпинистами, в том числе и зарубежными.

Аксаутское ПСП – сезонное, выставляется с началом туристского и альпинистского сезона в горных районах республики для максимального сокращения времени реагирования на возможные ЧС. Прикрывает высокогорную часть республики между Домбайским и Архызским подразделениями.

На время праздников и каникул, при проведении спортивных и культурно-массовых мероприятий в высокогорной части Карачаево-Черкесии (соревнования и чемпионаты по горным лыжам, фрирайду, альпинизму, скалолазанию и т.п.), а так же при возникновении масштабных ЧС, все подразделения усиливаются за счет подразделений, базирующихся в Черкесске.

Численность КЧ ПСО по штату составляет - 102, фактическая - 95.

Число аттестованных спасателей всего –86 человека (91% личного состава).

Спасатель международного класса – 3 человека,

Спасатель 1 класса – 36 человек,

Спасатель 2 класса – 8 человек,

Спасатель 3 класса – 7 человек,

Спасатель без класса – 32 человека.

Оснащенность аварийно-спасательным инструментом и оборудованием, плавсредствами, альпинистским снаряжением и защитными средствами позволяет КЧ ПСО проводить в полном объеме поисково-спасательные, аварийные и профилактические работы в природной среде и при ЧС техногенного характера качественно, профессионально и в максимально сжатые сроки.

Оснащенность КЧ ПСО:

- автомобильная техника – 90 %

- инженерная техника – 90 %

- электроагрегаты – 100 %

- плавсредства – 110 %

- средства связи – 100 %

- водолазное оборудование – 78 %

- ГАСИ – 75%

В случае необходимости авиация МЧС России выделяется по согласованию с СКРЦ МЧС России и СКР ПСО МЧС России. В случае экстренной необходимости, для проведения работ в высокогорной зоне ответственности КЧ ПСО, существует договоренность о привлечении авиационной техники клуба «Вертолетное Продвижение».

Подготовка и переподготовка спасателей осуществляется в соответствии с планами-графиками занятий в составе дежурных смен спасателей, разработанными на основании Программ первоначальной и профессиональной подготовки спасателей МЧС России. К преподаванию дисциплин привлекаются наиболее опытные сотрудники КЧ ПСО. Учебно-материальная база КЧ ПСО включает в себя следующие элементы - класс, оборудованный медиа аппаратурой и наглядными пособиями, тренажерный зал, пожарная вышка, скалодром, кинологический городок, тренажер имитирующий ДТП, спортивный городок (перекладина, брусья и т.п.).

Проводятся сборы по горнолыжной подготовке, ски-альпинизму, альпинизму, учебно-тренировочные сплавы по горным рекам (водная подготовка).

25 спасателей, имеющих допуск к управлению автомобильной техникой, прошли подготовку в «Краснодарском учебном центре ФПС» по программе «Подготовка водителей транспортных средств различных категорий, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов», что подтверждено сертификатами.

Основная часть работ по обеспечению безопасности людей в местах массового отдыхаи профилактике несчастных случаев при проведении туристских мероприятий носит сезонный характер либо приурочено к определенным датам:

Зимний сезон - профилактика несчастных случаев при проведении мероприятий республиканского, всероссийского и международного масштабов – соревнования и чемпионаты по горным лыжам, фрирайду и т.п.

Весенний сезон - профилактические мероприятия по подготовке к открытию туристского сезона. Маркировка наиболее ходовых маршрутов и оборудование потенциально опасных участков надежными элементами страховки, устройство биваков и мест наиболее безопасных переправ через горные реки. С 1 по 10 мая мероприятия по профилактике несчастных случаев при проведении ежегодного традиционного туристского слета в районе пос. Архыз (до 4000 туристов и отдыхающих).

Летний сезон - профилактические мероприятия по обеспечению безопасности спортивных и культурных мероприятий, проводимых в местах массового отдыха - соревнования и чемпионаты по парапланерному спорту, моунтбайку, каякингу.

При проведении ПСР в местах массового отдых и туризма (Домбай, Архыз) КЧ ПСО практикуется привлечение спасателей непрофессиональных АСФ, а так же существует отработанная со времен контрольно-спасательной службы, схема привлечения туристских и альпинистских групп, находящихся в районе проведения ПСР, к поисковым и транспортировочным работам. КЧ ПСО поддерживает тесный контакт со Ставропольским альпинистским клубом «Скиф», члены которого периодически проводят сборы в горах республики и так же привлекаются к проведению ПСР в качестве спасателей – общественников.

Ежегодно проводятся занятия с группой Юных спасателей и студентов профильных учебных заведений по темам первоначальной подготовки спасателей МЧС России. Совместно с сотрудниками ГИМС и ГПН ГУ МЧС России по КЧР проводятся лекции с отдыхающими в детских оздоровительных лагерях Карачаево-Черкесии на темы безопасности жизнедеятельности.

 

Контактные данные:

- оперативный дежурный КЧ ПСО, факс (Черкесск) – 8(878-2) 23-90-60

Mail – pso272@mail.ru

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений