Телефон доверия
8 (8782) 26-01-00

Пожарное добровольчество в Карачаево-Черкесии: опыт Прикубанского муниципального района

Первыми начать тушение, оказать помощь соседям и тем самым снизить вероятность распространения огня, спасти имущество и, порой, человеческую жизнь – вот первостепенная задача добровольных пожарных.

Тяжелейшая ситуация с пожарами в засушливое лето 2010 года как на территории Карачаево-Черкесской Республики, так и на территории всей России еще раз подчеркнула, насколько остро стоит вопрос тушения пожаров в сельской местности.

Отечественный и зарубежный опыт показывают, что наиболее рациональным способом решения этой проблемы является организация подразделений пожарной охраны. На территории Карачаево-Черкесской Республики в советское время существовало более 20-ти добровольных пожарных дружин и команд с профессиональной пожарной техникой и оборудованием. Как правило, они создавались на объектах и в различных сельскохозяйственных предприятиях. Специально обученные люди могли ликвидировать и предупреждать пожары не только в сельской местности, но и в городах и крупных предприятиях. Из-за ликвидации ранее существовавших межколхозных пожарных команд часть населенных пунктов остались неприкрытыми.

В целях обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов Главным управлением МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике проведена работа по созданию добровольных пожарно-спасательных формирований, определены наиболее целесообразные места их дислокации.

Одновременно с этим, 6 мая 2011 года принят Федеральный закон № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», а также Закон Карачаево-Черкесской Республики от 19 августа 2011 года № 56-РЗ «О добровольной пожарной охране в Карачаево-Черкесской Республике», которые устанавливают правовые основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны, определяющий права и гарантии деятельности общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных, регулирующий отношения добровольной пожарной охраны с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами. 12.12.2011 года Правительством Карачаево-Черкесской Республики принято Постановление № 477 «О гарантиях правовой и социальной защиты членов семей работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных на территории Карачаево-Черкесской Республики».

Одним из первых задался целью обеспечения пожарной безопасности своего района и развития пожарного добровольчества Глава администрации Прикубанского муниципального района Казиев Хусейн Магомедович.

В результате проведенной работы в п.Октябрьский Прикубанского района построена новая пожарная часть для добровольной пожарной охраны, выделена специализированная пожарная техника – одна пожарная машина, добровольцы, в количестве 5 человек обеспечены пожарно-техническим инвентарем и соответствующим снаряжением. На сегодняшний день населению таких населенных пунктов, как Майский и Октябрьский будет своевремена оказана помощь, тем самым будет снижена вероятность распространения огня, удастся спасти имущество людей.

Проведенная работа в Прикубанском муниципальном районе должна послужить примером для руководителей различного уровня, ведь безопасность граждан Карачаево-Черкесской Республики является первостепенной задачей.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений