15 ноября 2018, 00:00

Героический поступок в мирное время: норма общественной морали или сфера деятельности профессионалов?

Скачать оригинал

Журналист Российского информационного агентства «Национальный альянс» Виктория Соцкова побеседовала с начальником Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесии Сергеем Шарковым о героизме в мирное время, воспитании подрастающего поколения и смелости в чрезвычайных ситуациях.

– Ваша работа связана с проявлением профессионализма в спасении чужих жизней. Наверное,  Вы можете привести немало примеров героических поступков подчиненных при выполнении рабочих задач.  Что думаете о героизме людей, которые не обладают профессиональными навыками – почему один человек способен броситься на выручку, даже рискуя своей жизнью, а другой – нет, а то еще и снимет на смартфон трагические события. Что, на ваш взгляд, движет людьми в моменты, требующие проявления мужества и смелости? 

– За плечами пожарных и спасателей за годы работы Министерства много ратных дел. Безусловно, случаев оказания помощи, спасения в той или иной чрезвычайной ситуации множество. Это результат слаженной, повседневной, профессиональной деятельности пожарных и спасателей. Но когда речь идет об обычных гражданах и о том, что ими движет при совершении героических поступков, могу сказать, что человек в экстремальной ситуации совершенно не раздумывает, что ему за это будет какая-то  благодарность, в голову не приходит мысль о наградах, поощрениях. Убежден, что так устроен, практически, каждый гражданин нашей страны. Готовность к самопожертвованию, оказанию помощи тем, кто в ней нуждается – это неотъемлемая черта характера россиян.

Хочу отметить, чтосредства массовой информации играют немаловажную роль в становлении  социально-ответственной личности. Благодаря сюжетам, роликам, которые транслируют телеканалы, многие уже на подсознательном уровне знают, как правильно действовать. Очень важно, чтобы граждане знали и понимали, что есть, люди, которые придут и окажут помощь в любой ситуации. СМИ остаются самыми эффективными и надежными площадками для распространения данной информации. Отрадно, что в эфирах телевидения и на страницах газет остается место подвигам, а не только страшным сводкам о ЧС. 

– Часто в заокеанских фильмах при возникновении рискованной ситуации персонажи звонят в службу спасения, уверенные, что им помогут. И даже иностранный номер службы спасения уже знают во всем мире. Почему россияне не пропагандируют тоже самое, а, наоборот, при возникновении рискованной ситуации сами пытаются ее решить и, бывает, что и погибают?

– Хочу заверить, что население стало грамотным в плане безопасности, в том числе. Сейчас абсолютно любой ученик начальных классов без труда скажет, куда позвонить во время нештатной ситуации и назовет номера экстренных служб. В этом направлении мы ведем системную работу. К слову сказать, наши подразделения при проведении профилактических мероприятий постоянно доводят до граждан номера телефонов экстренных служб.  Ежедневно в центральный пункт пожарной связи поступает десятки звонков от населения.

В системе МЧС России служат люди, преданные своему делу и всегда готовы прийти на помощь. Они делали и делают сложную, тяжелую и, порой, опасную для жизни работу. Жители и гости нашей республики  могут быть уверены, какой бы сюрприз ни подкинула природа, к какой бы безвыходной ситуации ни привела человеческая халатность – спасатели и пожарные всегда придут на помощь тем, кому она необходима. И поверьте, люди такую помощь получают.

– Если вспомнить советские СМИ, то нередко в них сообщалось о героических поступках в мирное время. Такие люди становились героями на всю страну и  так формировались положительные примеры для молодежи, да и для взрослых. Люди были готовы идти на выручку товарищам, ведь это было основой идеологии. Как вы считаете, в настоящее время, когда изменился социальный строй, какая мотивация осталась для героических поступков в мирное время? Какую роль в этом играют СМИ?

– Не устану повторять, что, пытаясь приблизиться к пониманию героизма, я понял, что настоящие герои – это те, кто проявляет мужество каждый день. Это наши спасатели, пожарные, это медики и военные, это полицейские, то есть те, кто стоит на страже наших жизней круглосуточно. Они не представляют себе, что можно поступить как-то иначе, пройти мимо чьей-то беды. 

Еще  могу сказать, что герои это не только взрослые, но и дети. Очень много случаев, когда ребенок поступал разумнее любого взрослого, спасая тем самым жизни своих близких. Иногда и ценой своей жизни, к сожалению. 01.11.2018г. в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялась пятая торжественная церемония награждения детей, проявивших мужество в экстремальных ситуациях. 20 ребят из разных регионов страны удостоены медалей «За мужество в спасении». Награды им вручали Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко и глава МЧС России Евгений Зиничев. Этой информацией я хочу показать, что наше правительство совместно с МЧС России активно проводит работу с подрастающим поколением. Ни один случай проявленного детского героизма не проходит мимо. В основном это необдуманные поступки детей, это зов сердца. 

– Почему, когда человек совершает поступок – помогает кому-то и это связано с риском и для его жизни – он старается не выпячивать это, словно, стесняется? Получается, что герой – скромный человек? 

– Многие люди, которые проявили чудеса героизма, не считают себя сверхлюдьми. Если спросить у каждого из них, то они спокойно вам ответят, что не совершили ничего необычного и на их месте так поступил бы каждый. Зачастую, они не придают великого значения своим поступкам.  Действительно, большинство героев – это скромные люди, о которых мы узнаем благодаря родственникам, друзьям, средствам массовой информации.

– Сколько людей спасает в вашем регионе служба в год? Это результат профессионализма или героизма? Сколько в службе отмеченных государственными наградами сотрудников. В основе таких ситуаций, которые требуют вмешательства службы – чрезвычайные ситуации или неосмотрительность, беспечность или преступная халатность? 

– Если взять статистические данные, в 2017 году силами пожарных и спасателей спасены 143 человека, а в 2018 – 209. 

Я считаю, изначально это результат профессионализма. Невозможно проводить аварийно-спасательные, либо поисково-спасательные работы нашего уровня без наличия профессиональной подготовки. Представьте неподготовленного человека, которому предстоит подняться, практически, на вершину горы Эльбрус, чтобы спустить оттуда пострадавшего. Потом уже можно задаться вопросом, а каждый ли подготовленный сможет это сделать? Вот здесь уже прослеживается героизм. Или каждый ли сможет побороть страх перед огнем и вынести из горящего дома людей? Я думаю не каждый. А только тот, кто любит свою профессию и пришел сюда ради героических поступков, то есть спасения жизней, наших и наших близких. 

Естественно, поступки многих сотрудников не остаются не замеченными, они высоко оцениваются руководством  МЧС России.  Приведу несколько примеров, отмечу несколько наград сотрудников Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике и подведомственных организаций: спасатели Карачаево-Черкесского ПСО МЧС России и пожарные Черкесского поисково-спасательного гарнизона ведомственными наградами и знаками поощрялись 69 раз – это медаль «За спасение погибавших»  (награжден начальник Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России А. А. Мозгов и другие пожарные и спасатели), медали «За отвагу» (Д.Н.Крюков, А.И.Кухарин),  «Орден мужества», у большинства есть звания «Заслуженный спасатель РФ» и «Заслуженный спасатель КЧР».

Конечно же, получены награды сотрудниками МЧС за крупные чрезвычайные ситуации. Это ликвидация последствий крупных пожаров, и подтоплений, сходов лавин и селей, соответственно это спасение десятков жизней и проведение многих других работ.

– На сколько оснащена служба современным оборудованием?  Какие проблемы сейчас самые актуальные? Все подобные службы в мире одинаковы или есть отличия? Чем отличается российская служба от, например,  американской? Кто является лучшими в мире по вашему профилю?

– На сегодняшний день с уверенностью можно сказать, что пожарно-спасательные части и отдельные посты 1-го отряда федеральной противопожарной службы по Карачаево-Черкесской республике, а также спасатели Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России  полностью  обеспечены всем материально-техническим оборудованием, а цифровые показатели в служебной деятельности подтверждают, что подразделения готовы к выполнению задач по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ на территории республики.

– Вы участвовали в операции по доставке гуманитарной помощи в Донецкую Народную Республику в 2015 году. Что запомнилось из этой поездки? 

– Ничего героического не помню. Это была обычная работа, связанная с подготовкой и обеспечением доставки продуктов питания. Вспоминается, с какой радостью встречали местные жители конвой с гуманитарной помощью, как выходили на улицы населенных пунктов и приветствовали движущуюся колону, как практически подростки помогали быстро и организованно разгружать на складах 50-ти килограммовые мешки с мукой и сахаром. Не каждый взрослый способен на такое. Никто не ныл и не отлынивал от работы. Чувствовались единство и сплоченность жителей республики.

– Вы воспитываете троих детей. На каких примерах воспитываете? Раньше герои были из числа реальных людей или сказочных национальных героев, а сейчас  на экранах, в игрушках – искусственно созданные персонажи – человек-паук, мутанты и пр.  Как вы считаете, такая смена «картинки» отложилась на качестве характеров молодых людей, она влияет на способность к проявлению героизма в мирное время или, как сказать, в быту? Многие считают, что россияне стали менее готовы к действиям в рискованных ситуациях из-за всё большего расчета на гаджеты, отсутствия системной подготовки в учебных учреждениях  и просвещении этого направления со стороны СМИ. 

– Воспитывая своих детей, стараюсь привить им чувство порядочности, уважительного отношения к окружающим. Никаких супер методик при этом не использую. Считаю, что в воспитании детей  большой помощник – личный пример поведения. Например, своим заботливым отношением к своей матери или  ответственным отношением к порученному делу я показываю им модель их поведения. 

На примерах каких героев воспитываю? На всех этапах развития нашей страны были герои. Мы вместе с детьми изучаем историю, а с ней узнаем героев – от былинных до наших дней. Большую роль в этом играет общество, окружение. Приведу пример. Я и мои дети являемся уроженцами замечательного города Белгорода. Мои дети знают имя командира танка, первого ворвавшегося в Белгород при его освобождении в 1943 году (старший лейтенант Андрей Попов). Они знают имена командующих фронтов, участвовавших в Курской битве (командующий Воронежским фронтом генерал армии Николай Ватутин, командующий Степным фронтом генерал армии Иван Конев). Знают не потому, что такие уникальные, а потому, что, живя в Белгороде, каждый день проезжали по улицам Попова, Конева, проспекту Ватутина. Жители Белгорода увековечили память героев в названиях улиц и, тем самым, передают информацию о них из поколения в поколение.

Мнение о неготовности к действиям в экстремальных ситуациях считаю ошибочным. Разве поступок, например, Айдара Шаманова (прим.ред., спас тонувших женщину и ребенка) не опровергает это? И с просвещением все в порядке. Говоря за чрезвычайное ведомство, в котором служу,  могу уверенно сказать, что мы занимаемся подготовкой младшего поколения вплотную.  Совместно с ведомствами Карачаево-Черкесии, в этом году проводим на территории республики шестые межрегиональные соревнования «Школа безопасности».  Подобными соревнованиями, лекциями, беседами, тренировочными эвакуациями из учебных заведений мы формируем у учащихся образовательных учреждений ответственное отношение к вопросам личной и общественной безопасности, выработку практических умений и навыков поведения в экстремальных ситуациях, ну и  стремление к здоровому образу жизни. Соответственно, повышается процент спасенных жизней, героических поступков, молодое поколение знает, как оказать помощь пострадавшему, кому звонить и кто приедет на помощь.

– Какие герои для вас действительно герои? Сейчас распространены кадетские классы МЧС. Как считаете, такая выборочная работа с детьми  дает результат? Что нужно сделать, чтобы наши дети не попадали в ситуации, связанные с риском для жизни.

– Для меня героями являются пожарные и спасатели, потому что эти профессии считаю героическими – это всегда риск, и в ней всегда есть место подвигу. Подвиги они совершают каждый день, а для этого нужно быть по-настоящему смелым человеком.

Люди с большим уважением относятся к пожарным и спасателям, верят в их силу. Они наши защитники в  мирное время. Благодаря их профессионализму, мужеству и отваге мы можем быть уверены в своей безопасности и безопасности наших близких. 

Но такие качества можно вырастить в ребенке, если дать ему правильное воспитание и образование. В системе образования России начала происходить глобальные изменения, мы ищем новые эффективные формы и методы обучения и воспитания детей со школьной скамьи. Стали появляться кадетские классы. Вот и в МЧС России вплотную занялись этим вопросом. По всей республике у нас уже порядка десятка классов юных пожарных спасателей или водников. Не собираемся останавливаться на достигнутом. Впервые за последнее десятилетие у обучающихся появилось право выбора своей будущей профессии. Да, может не все станут пожарными и спасателями, но азы, которые в них вложим мы и преподаватели, останутся на всю жизнь. И кто знает, как в дальнейшем они пригодятся, и сколько жизней спасут. Предназначение кадетских классов по своей сути нацелено на будущее. Это, прежде всего, подготовка к служению Родине, воспитание и обучение образованных и квалифицированных сотрудников, способных взять на себя ответственность за нашу с вами судьбу.

–  Большое спасибо за интервью.

Ссылка на интервью: https://1national.ru/news_smi.php?rubric=view&name=geroicheskij_postupok_v_mirnoe_vremya_%E2%80%93eto_norma_obschestvennoj_morali_i_sfera_deyatelnosti_professional142328

Эта статья полезна?