12 августа 2016, 00:00

Мы часто рискуем своими жизнями ради других

Скачать оригинал

Начальник отделения надзорной деятельности по Зеленчукскому району Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике Александр Чернокозов встретился с корреспондентом газеты «Зеленчукская правда» и рассказал в интервью о своей работе государственного инспектора, о работе пожарно-спасательной части района  и призвал жителей республики соблюдать правила безопасности.

 

Расскажите о себе. Почему решили пойти в МЧС?

«Этой профессией меня заинтересовали старшие товарищи. Я тогда учился в десятом классе средней школы и общался с ребятами, которые на тот момент уже обучались в Ивановском пожарно-техническом училище, общаясь с ними, я и заинтересовался данной профессией.»  

 

За безопасность какой территории отвечает Ваш личный состав?

«Весь Зеленчукский район, но особое внимание мы уделяем объектам социальной значимости.»

 

Как часто и какая работа проводится с населением по профилактике пожаров?

«Это подворовые обходы частного жилого сектора с проведением инструктажей и вручением памяток о мерах пожарной безопасности жильцам, информирование населения через СМИ. При проверках организаций мы проводим беседы и инструктажи со всеми работниками. Эта работа проводится регулярно.»

 

Что чаще всего становится причиной пожаров?

«По большей части это банальный человеческий фактор. Неосторожное обращение с огнем, детские шалости, неисправность работы электроприборов, несоблюдение правил пожарной безопасности в быту. Крайне редки случаи пожаров из-за природных явлений, в основном люди сами виноваты в возникновении возгорания.»

 

Давайте кратко напомним правила поведения в случае пожара?

«Первое, что требуется от человека в такой ситуации-позвонить в пожарную службу, объяснить ситуацию и вызвать специалистов. Многие граждане зачастую звонят в другие правоохранительные органы, бывали случаи, что звонили в скорую помощь. Хочу напомнить, что в случае возникновения пожара следует сообщить об этом по телефонам «01» , «101» или «112» и сказать свои данные, что горит и есть ли угроза людям. Хочу отметить, что очень важно правильно и быстро описать диспетчеру обстановку, ведь команде пожарных нужно знать к чему готовиться, с чем придется столкнуться. Видов возгораний много, а соответственно и видов борьбы с ними тоже. После того, как человек вызвал помощь, можно принять какие-то меры по тушению, но только в том случае если он точно уверен в правильности своих действий. Очень распространенная ошибка открывать окна при пожаре внутри здания. Ни в коем случае этого делать нельзя, так как при попадании кислорода огонь только быстрее распространяется, правильным будет наоборот плотно закрыть окна и двери. Если человек не знает правил поведения при пожаре, то самым лучшим решением будет удалиться на безопасное расстояние и предупредить окружающих об угрозе.»

 

Какой из пожаров за последний год стал самым серьезным испытанием для пожарно-спасательной части № 8?

«Самыми сложными были два пожара в поселке Архыз. В данном населенном пункте, как правило, все дома-деревянные срубы, покрытые металлической крышей. Во-первых, сам материал-дерево очень быстро возгорается и распространяется, а особую сложность создает покрытие крыши. Когда горит дерево под металлом-потушить его нет шансов, пока не демонтируешь это покрытие. Вот в апреле и феврале этого года было два таких сложных пожара.»

 

Сколько в пожарно-спасательной части пожарных машин? Как часто выезжают на вызовы и всем ли оснащены работники ПСЧ №8?

«На сегодняшний день в пожарно-спасательной части № 8 три автомобиля, все автомобили новые, оснащены всем необходимым для эффективной работы.»

 

В каких населенных пунктах Зеленчукского района случаются пожары?

«Во всех населенных пунктах происходят пожары, но в основном большинство пожаров происходят в таких населенных пунктах, как станицы Зеленчукская, Сторожевая, Кардоникская. Все зависит от территории, занимаемой населенным пунктом, чем он больше, тем, соответственно чаще там случаются пожары.»

 

Есть ли нормативы от поступления тревожного звонка, сбора команды и прибытия на место происшествия?

«На сбор и выезд с пожарного депо команде дается ровно одна минута, то есть после поступления звонка, ровно через шестьдесят секунд машина должна выехать на место пожара.

 

Пожарных часто критикуют. Как Вы к этому относитесь?

«Эта критика не имеет оснований и базируется на бальном незнании того, о чем идет речь. Бытует мнение, что пожарные автомобили часто приезжают на пожар без воды, но далеко не все пожарные машины предназначены для перевозки воды, есть автомобили, в которых цистерна в принципе не предусмотрена, такие машины разработаны специально для перевозки пожарно-технического вооружения. Другой нюанс, о котором тоже не все знают-не так давно наши автомобили возили цистерны максимальной вместимостью две тонны четыреста литров воды, это количество рассчитано примерно на одну-две минуты работы. Сейчас, после замены автомобилей в нашем автопарке максимальная вместимость цистерн  - восемь тонн. Более того, по уставу, водитель и команда не имеют права вернуть пожарный автомобиль после тушения в часть, не заправив его водой. То есть, сразу после тушения пожарная машина едет к ближайшему доступному водоему, чтобы заполнить цистерну, так как автомобиль должен быть готов в любую минуту выехать на следующий вызов.»

 

Вы уже много лет занимаетесь борьбой с огнем. Что изменилось в тушении пожаров за эти годы?

«Изменилась техника и методы тушения пожаров. За последние годы пожарно-техническое вооружение стало куда более совершенно, обмундирование пожарных усовершенствовалось в разы, а, соответственно, и тушение пожаров стало более быстрым и эффективным.»

 

Какими качествами должен обладать сотрудник пожарной охраны?

«На мой взгляд, в нашей профессии самое главное-это, прежде всего, высокий профессионализм. Очень важно в любой ситуации не поддаться панике, сохранить спокойствие, правильно оценить ситуацию и только потом действовать. Зачастую именно от правильного понимания обстоятельств зависит успех тушения пожара, эвакуации людей и оказания первой помощи пострадавшим.»

 

Ваш «рецепт» успешного управления коллективом?

«В нашей профессии два главных правила- доверять сотрудникам и оправдывать доверие сотрудников. Мы часто рискуем своими жизнями ради чужих, часто доверяем свои жизни команде, потому как потушить пожар в одиночку невозможно. Именно поэтому у сотрудников МЧС, как правило, очень дружные и сплочённые коллективы, и наш-не исключение.»

 

Вам нравится Ваша работа?

«Безусловно, да. Ведь эта профессия-одна из самых необходимых обществу, а для любого человека очень важно приносить пользу.»

 

Что пожелаете нашим читателям?

«К читателям большая просьба - соблюдать правила пожарной безопасности, быть бдительными и аккуратными в обращении с огнем.»

Эта статья полезна?