12 декабря 2019, 18:04
14
4 минуты

12 декабря отмечается День конституции Российской Федерации

​Основной закон государства был принят в 1993 году путем всенародного референдума, и с тех пор День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России.


Конституция является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. В конце 90-х годов российская Конституция пережила политические кризисы и вышла из них с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

Конституция 1993 года существенно изменила структуру высших органов государственной власти, внедрила принцип разделения властей, сделала серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. В Конституции особо подчеркнуты ее значимость как основного источника права, ее прямое действие, особенно норм о правах и свободах гражданина, которые определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти. Конституция в равной мере защищает все формы собственности, обеспечивая свободу развития гражданского общества.


Конституция Российской Федерация является основным законодательным актом, которым руководствуется в своей деятельности Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.


Являясь федеральным органом исполнительной власти, МЧС России вырабатывает и реализует государственную политику, нормативно-правовое регулирование, надзор и контроль в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. МЧС России действует непосредственно через входящие в его систему территориальные органы - региональные центры и органы, уполномоченные решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации. В ведении МЧС России находятся также Государственная противопожарная служба МЧС России, войска гражданской обороны, Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России, аварийно-спасательные и поисково-спасательные формирования, образовательные, научно-исследовательские, медицинские, санаторно-курортные и иные учреждения и организации.


Согласно Конституции, каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением, и поддержание ее в благоприятном для жизни состоянии является обязанностью государства. Осуществление данной обязанности - сохранять природную среду - может быть только результатом общих усилий. Одной из основных задач, стоящих перед МЧС России, является осуществление деятельности по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожаров и обеспечению безопасности людей на водных объектах. Главная цель сотрудников спасательного ведомства - сохранить жизнь и здоровье людей, защитить население и территории от риска возникновения чрезвычайных ситуаций.


Кроме того, МЧС России в своей деятельности руководствуется статьями Конституции, провозглашающими признание и защиту равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, определяющими право каждого человека на жизнь, охрану здоровья и жилище.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8782) 26-01-00
Единый «телефон доверия»
gu.mchs09@09.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)