30 августа 2020, 09:03

МЧС России взаимодействует с 194 добровольными организациями

Скачать оригинал

Об этом рассказал представитель ведомства в ходе пресс-конференции, состоявшейся в ИТАР-ТАСС по случаю 10-летия поискового отряда «Лиза Алерт».

При участии Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой и ряда координаторов поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в ходе пресс-конференции обсуждались важнейшие вопросы, связанные с безопасностью граждан, спасением детей в экстремальных ситуациях.

Как было отмечено представителем МЧС России – спасателем международного класса Павлом Андреевым, только за первое полугодие 2020 года добровольными отрядами осуществлено 9570 выездов на поисково-спасательные работы.

К поискам пропавших людей в природной среде и на водоемах активно привлекаются отряды Всероссийского студенческого корпуса спасателей, Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», Всероссийского общества спасания на водах. В большинстве регионов созданы региональные отделения поискового отряда «Лиза Алерт», которые активно участвуют поисках потерявшихся.

Важнейшее значение МЧС России придается подготовке волонтеров. На базе ресурсных центров, учебных заведений, а также в ходе тренировок спасатели ведомства совместно с волонтерами отрабатывают вопросы ориентирования на местности, связи, оказания первой помощи, техники пешеходного, водного и горного туризма.

Спасатели МЧС России призывают взрослых не оставлять детей без присмотра. Любопытство и стремление познать мир увлекают их в импровизированные путешествия, исход которых непредсказуем.

Взрослым любителям прогулок по лесу и грибникам спасатели советуют, отправляясь на природу, надевать яркую и теплую одежду, которая будет заметна среди растительности. Обязательно в походы нужно брать заряженный сотовый телефон и сообщать родным о направлении своего передвижения и времени запланированного возвращения. Если вы заблудились и нужна помощь спасателей, необходимо звонить с мобильного телефона по номеру 112. Вызов доступен при нулевом балансе.

В ходе пресс-конференции представлена книга «Найден, жив!», которая включила в себя записки о поисковом отряде и реальные истории поисков и спасения пострадавших. Это одновременно заметки журналиста и дневник волонтера поисково-спасательного отряда.  

Эта статья полезна?