1 октября 2020, 12:32

О гражданской обороне в рамках программы «Доброе утро»

Скачать оригинал

4 октября наша страна отмечает 88 годовщину Гражданской обороны России. Гражданская оборона является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности населения страны. В рамках знаменательной даты заместитель начальника Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике полковник Антон Шахбазян принял участие в программе «Доброе утро» на телеканале «Архыз 24». Представитель МЧС ответил на вопросы ведущей Алины Кочкаровой о развитии гражданской обороны в нашей стране, о ее роли и задачах.

  Когда впервые начали отмечать день гражданской обороны, что стояло у истоков становления?

История ГО в России ведется с 4октября 1932 года, когда Постановлением Совета народных комиссаров СССР была образована Местная противовоздушная оборона.

Появление ядерного оружия и быстрое наращивание его запасов привело к необходимости пересмотреть организацию МПВО. В июле 1961 года МПВО была преобразована в гражданскую оборону СССР.

Именно МЧС России и является руководителем гражданской обороны нашей страны?

Нет, руководителем гражданской обороны является председатель Правительства Российской Федерации. А в субъектах России гражданскую оборону возглавляют руководители местных органов власти, которые на своем уровне в пределах своей территории организуют проведение мероприятий по гражданской обороне. Они разрабатывают и реализуют планы гражданской обороны и защиты населения и территорий, осуществляют меры по поддержанию сил и средств гражданской обороны в состоянии постоянной готовности, организуют подготовку и обучение населения в области гражданской обороны, поддерживают в состоянии постоянной готовности защитные сооружения, системы оповещения и другие объекты гражданской обороны, создают и содержат запасы продовольствия, медицинских средств индивидуальной защиты и иных средств.

Насколько сегодня эффективна система оповещения населения в республике?

Вопрос своевременного оповещения населения об угрозе или о возникновении чрезвычайной ситуации, о правилах поведения и способах защиты является очень важным.

Оповещение населения республики организуется с использованием каналов республиканской телевизионной и радиовещательной компании, уличных громкоговорителей, автомобилей, оборудованных громкоговорящей связью, громкоговорящих устройствах, установленных на мечетях.

Для оповещения населения на территории КЧР также имеется запас мобильных средств оповещения.

Как проводится обучение населения по ГО?

В республике подготовка населения осуществляется путем проведения занятий по месту работы, участия в учениях и тренировках, других плановых мероприятиях по ГО. Основной формой обучения неработающего населения является проведение бесед, лекций, просмотр учебных фильмов, привлечение на учения и тренировки по месту жительства, а также самостоятельное изучение пособий, памяток, листовок и буклетов, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике ГО в учебно-консультационных пунктах. Продолжается практика по обучению населения по тематике гражданской обороны с использованием средств массовой информации. В республиканских, городских и районных газетах регулярно публикуются статьи по вопросам гражданской обороны. Обучение учащихся и студентов осуществляется в рамках программы предмета "Окружающий мир" (начальная школа), курса «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», внеурочной деятельности путем проведения «Дня защиты детей», «Всероссийских открытых уроков» в ходе проведения месячника гражданской обороны, учений и тренировок по гражданской обороне, участия в соревнованиях «Школа безопасности».

Какие мероприятия запланированы в связи с празднованием 88 годовщины ГО?

Ежегодно в преддверии дня гражданской обороны проводится тренировка по ГО с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти республики, органами местного самоуправления и организациями по теме «Организация мероприятий по приведению в готовность гражданской обороны в Российской Федерации». Целью тренировки является повышение теоретических знаний и совершенствование практических навыков руководителей, должностных лиц ГО, в вопросах организации выполнения мероприятий по ГО.

Также в эти дни проводятся торжественные мероприятия по чествованию ветеранов гражданской обороны, открытые уроки в образовательных учреждениях, Дни открытых дверей в пожарно-спасательных частях и музее Главного управления, показные занятия и выставки современной техники, оборудования, инструментов и средств спасения.

 В конце своего выступления Антон Шахбазян поздравил ветеранов системы гражданской обороны, действующих сотрудников и служащих с Днем гражданской обороны России и пожелал всем крепкого здоровья, мира, благополучия, твердости духа и дальнейших успехов в служебной деятельности на благо России.


Эта статья полезна?