30 декабря 2020, 09:09

Александр Голоколенко рассказал журналистам телеканала «Архыз 24» об итогах 2020 года

Скачать оригинал

В рамках подведения итогов деятельности Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике руководитель чрезвычайного ведомства полковник внутренней службы Александр Голоколенко принял участие в программе телеканала «Архыз24» «Акцент на события». Руководитель ведомства рассказал журналистам о работе, которая была проделана в уходящем году, о задачах, которые стоят перед МЧС в 2021 году.

Александр Федорович, конец года - время подводить итоги. Каким этот год был для вашего ведомства, изменились ли условия работы подразделений Главного управления МЧС России по КЧР в период пандемии коронавируса?

2020 год был нелегким для сотрудников республиканского МЧС. В 2020 году все службы работали в штатном режиме, обеспечивая безопасность жителей и гостей региона. Несмотря на все трудности, уходящий год был годом динамичной работы.

В связи со сложившейся обстановкой по распространению новой коронавирусной инфекции Главное управление МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике в 2020 году работало в режиме повышенной готовности. Предпринимались все меры для защиты сотрудников от инфекции COVID-19, введен режим соблюдения профилактических мер.

Кроме того, в период с 10 по 15 мая в целях выполнения мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Карачаево-Черкесскую Республику прибыли специалисты Донского спасательного центра МЧС России. Подразделение проводило специальную обработку социально значимых объектов, административных зданий, дорог, остановочных комплексов, парков и скверов, детских площадок Черкесского городского округа и муниципальных районов.

Александр Федорович, в этом году многим жителям региона пришлось находиться дома на самоизоляции, либо на «удаленной работе». Как это повлияло на ситуацию с пожарами?

Несмотря на эпидемиологическую остановку в субъекте территориальные подразделения надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике с соблюдением всех норм безопасности продолжали проведение инструктажей и подворовых обходов, в рамках которых до населения доводились основные правила пожарной безопасности. В связи с распространением коронавирусной инфекции и введением режима самоизоляции, сотрудниками пожарного надзора основной акцент в работе был сделан на пропаганду через средства массовой информации и социальные сети. Положительной динамикой в текущем году характеризуется уменьшение травмированных на пожарах. Существенное влияние на это оказал комплекс превентивных мероприятий.

Какая ситуация в 2020 в году в республике была с лесными пожарами?

В 2020 году сложилась сложная пожароопасная обстановка на территории республики. С начала года на территории субъекта зарегистрировано 19 лесных пожаров. Первые два лесных пожара были зарегистрированы уже в январе текущего года.

Сложная пожароопасная обстановка в республике характеризовалась аномально теплым зимним сезоном, малым количеством осадков в зимний, весенний и летний периоды, сухая жаркая погода. Тушение проходило в экстремально сложных горных условиях.

Своевременная организация тушения лесных пожаров силами Министерства природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесской Республики и своевременное привлечение авиации МЧС России способствовало недопущению распространения пожаров на населенные пункты и увеличения площади лесного пожара до крупных размеров.

- Еще одна актуальная тема для нашей республики - туризм. В последние годы в субъекте активно развивается данное направление. Как обеспечивалась безопасность отдыхающих на курортах Карачаево-Черкесии?

В связи со значительным увеличением туристического потока большое внимание было уделено обеспечению безопасности туристов и гостей республики на всесезонных туристических кластерах «Архыз» и п. Домбай.

В летний период в местах массового скопления туристов было организовано дежурство совместных оперативных групп Главного управления, в состав которых входили представители Министерства внутренних дел республики и Лесной пожарной охраны. Основными задачами оперативных групп являлись мониторинг складывающейся обстановки, профилактические мероприятия, своевременное реагирование на различные происшествия и пожары.

Кроме того, в целях обеспечения безопасности туристов в выходные и новогодние праздничные дни организовано дежурство оперативных групп Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике.

В каком режиме будут работать сотрудники МЧС во время новогодних праздников?

В целях обеспечения готовности сил и средств МЧС России к оперативному реагированию на возможные чрезвычайные ситуации и происшествия в предпраздничные, праздничные и выходные дни органы управления и силы постоянной готовности МЧС России переведены в режим функционирования «повышенная готовность».

 В конце своего выступления Александр Федорович поздравил жителей Карачаево-Черкесии с наступающими праздниками и пожелал крепкого здоровья, мира и благополучия.


Александр Голоколенко рассказал журналистам телеканала «Архыз 24» об итогах 2020 года
Александр Голоколенко рассказал журналистам телеканала «Архыз 24» об итогах 2020 года
Эта статья полезна?