2 августа 2020, 13:13

Ежедневный оперативный прогноз на 03 августа 2020 года

Метеорологическая обстановка: С 18 час. 02.08.2020 г. до 18 час. 03.08.2020 г. 

Переменная облачность, кратковременный дождь, гроза, в отдельных районах сильный дождь, град, шквал 20-23м/с. Ветер западный 5-10 м/с. при грозе порывы 15-18 м/с. Температура воздуха ночью +10…+15°C, в горах местами +4…+9°C, днем +20…+25°C, в горах местами +14…+19°C.

1.2. Гидрологическая обстановка: 

На реках республики возможны небольшие колебания уровней воды, в основном останутся далекими от критических отметок.

2. Природные и природно-техногенные ЧС прогнозируется:

- существует вероятность (0,6) возникновения происшествий не выше муниципального характера, связанных с активизацией экзогенных процессов, что может привести к перекрытию автомобильных и железных дорог, повреждению опор ЛЭП и мостов, объектов жизнеобеспечения, разрушению жилых домов, строений, расположенных на трассах возможного схода селей, нарушениями в работе транспорта, дорожных и коммунальных служб, работы дренажно-коллекторных систем; повреждением кровли легких строений, повалом ветвей, деревьев, подтоплением и затоплением низменных и прибрежных территорий населенных пунктов (Источник происшествий – обвально-осыпные процессы, сход оползней, просадка грунта, дождь, гроза, град).

- существует вероятность (0,6) возникновение ЧС не выше межмуниципального характера, и происшествий, связанных с порывами линий связи и электропередач, повалом деревьев, широкоформатных конструкций, отключением трансформаторных подстанций в результате перехлеста проводов, опор ЛЭП, нарушением систем жизнеобеспечения населения, повреждением опор ЛЭП, газо-, водопроводов; перекрытием автомобильных и железных дорог (Источник ЧС и происшествий – шквалистый ветер 20-23 м/с).

2.1. Техногенные ЧС: 

Техногенные чрезвычайные ситуации выше локального уровня не прогнозируются.

Сохраняется вероятность возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с увеличением количества дорожно-транспортных происшествий, аварий на ж/д и авиационном транспорте; перевозкой опасных грузов (нефтепродуктов, АХОВ) (Источник ЧС и происшествий – несоблюдение ПДД, неудовлетворительное состояние дорожного покрытия, техническая неисправность транспортных средств, человеческий фактор).

Сохраняется высокая вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с авариями на электроэнергетических системах, особенно связанных с отключением электроэнергии в результате перегрева трансформаторных подстанций, конденсаторных систем, систем высоковольтного снабжения. (Источник ЧС и происшествий - высокая степень изношенности оборудования).

Кроме того, возможны техногенные пожары в зданиях жилого и социально-бытового назначения, пожары на объектах промышленности и химически опасных объектах; взрывы бытового газа, аварии на объектах ЖКХ (Источник ЧС и происшествий – высокая степень изношенности сетей ЖКХ, несанкционированные врезки в трубопроводы, недостаточная организация безопасности сооружений, увеличение нагрузки на электропроводную сеть в помещениях). 

2.2. Биолого-социальные ЧС:

Биолого-социальные ЧС выше локального уровня не прогнозируются.

2.3. РХБ:

Радиационная (15 мкр/ч), химическая и бактериологическая обстановка на территории республики в норме.

Рекомендации населению:

При сильном дожде:

- будьте осторожны при нахождении на улице, обращайте внимание на целостность воздушных линий электропередач;

- закрепите слабо укрепленные конструкции на своих подворьях, их разрушение может привести к травмированию людей;

- владельцам частных домов принять меры по подготовке ливневой канализации и других дренажных систем к отводу дождевого стока.

При граде:

- по возможности не выходите из дома;

- находясь в помещении, держитесь как можно дальше от окон;

- не пользуйтесь электроприборами, т.к. град обычно сопровождается грозовой деятельностью;

- находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие, если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой);

- не пытайтесь найти укрытие под деревьями, т.к. велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут ломать ветви деревьев, что может нанести Вам дополнительные повреждения.

При усилении ветра:

- уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу;

- машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража автомобиль следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций;

- находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей;

- избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов);

При грозе:

Если вы застигнуты грозой, будучи на велосипеде или мотоцикле, непременно прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от своего транспортного средства. Не стоит продолжать и поездку на автомобиле, поскольку не исключены нарушения в работе электроники. Следует остановиться, закрыть окна машины и переждать ненастье.

Если во время грозы вы находитесь на открытой местности, рекомендуется лечь землю (в песчаный или каменистый грунт), по возможности в низине. Важно, чтобы рядом с вами не было реки, озера или пруда, поскольку вода – хороший проводник, а удар молнии распространяется в радиусе 100 метров от водоема.

Будьте внимательны и осторожны!

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской республики (8782)26-01-00.

Источник: Карачаево-Черкесский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Эта статья полезна?