8 апреля 2021, 12:31

Ежедневный оперативный прогноз на 09 апреля 2021 года

Скачать оригинал

Метеорологическая обстановка с 18 час. 08.03.2021 г. до 18 час. 09.04.2021 г.

Преимущественно облачно, ночью местами небольшой дождь, днем умеренный дождь, гроза. Ветер северо-западный 5-10 м/с, в горах порывы 15-20 м/с. Температура воздуха ночью +3…+8°C, днем +4…+9°C, местами +12°C.

ОПАСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ: По данным ФГБУ «Северо-Кавказская ВС» в период с 8- 9 апреля в горах КЧР лавиноопасно.

1.2. Гидрологическая обстановка:

На реках республики возможны небольшие колебания уровней воды, в основном останутся далекими от критических отметок.

2.Природные и природно-техногенные ЧС прогнозируются:

- существует вероятность (0,5) возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с повреждением в горных и предгорных районах: автомобильных дорог федерального и местного значения, канатных дорог, строений, линий связи и электропередач; травматизмом туристов вне горнолыжных трасс, спортсменов в районах схода снежных лавин (Источник ЧС – сход снежных лавин).

- существует вероятность (0,4) возникновения происшествий не выше муниципального характера, связанных с активизацией экзогенных процессов, что может привести к перекрытию автомобильных и железных дорог, повреждению опор ЛЭП и мостов, объектов жизнеобеспечения, разрушению жилых домов, строений, расположенных на трассах возможного схода селей, нарушениями в работе транспорта, дорожных и коммунальных служб, работы дренажно-коллекторных систем; повреждением кровли легких строений, повалом ветвей, деревьев (источник ЧС - порывы ветра 15-20 м/с). 

2.1. Техногенные ЧС: техногенные чрезвычайные ситуации выше локального уровня не прогнозируются. Сохраняется вероятность возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с увеличением количества дорожно-транспортных происшествий, аварий на ж/д и авиационном транспорте; перевозкой опасных грузов (нефтепродуктов, АХОВ) (Источник ЧС и происшествий – несоблюдение ПДД, неудовлетворительное состояние дорожного покрытия, техническая неисправность транспортных средств, человеческий фактор).

Кроме того, возможны техногенные пожары в зданиях жилого и социально-бытового назначения, пожары на объектах промышленности и химически опасных объектах; взрывы бытового газа, аварии на объектах ЖКХ (Источник ЧС и происшествий – высокая степень изношенности сетей ЖКХ, несанкционированные врезки в трубопроводы, недостаточная организация безопасности сооружений, увеличение нагрузки на электропроводную сеть в помещениях).

2.2. Биолого-социальные ЧС:

Биолого-социальные ЧС выше локального уровня не прогнозируются.

2.3. РХБ:

Радиационная (21 мкр/ч), химическая и бактериологическая обстановка на территории республики в норме.

Рекомендации для населения при лавиноопасности:

- не выходите в горы в снегопад и непогоду;

- находясь в горах, следите за изменением погоды;

- до выхода в горы узнайте места возможного схода снежных лавин в районе своего маршрут.

Будьте внимательны и осторожны!

При необходимости обращайтесь по телефонам 01 (со стационарного аппарата) или 101 (с мобильного аппарата).

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской республики (8782)26-01-00.

Источник: Карачаево-Черкесский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Эта статья полезна?