28 апреля 2020, 16:36

В рамках проекта «ПроБыть» о профессии самых смелых, сильных и самоотверженных

Скачать оригинал

В этом году Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий отмечает свой юбилей - 30 лет.

В преддверии знаменательной даты на территории Карачаево-Черкесской Республики проводятся различные мероприятия и акции, направленные на то, чтобы жители субъекта, в том числе и дети, смогли больше узнать о буднях сотрудников МЧС. Именно в целях знакомства с профессией спасателя на базе Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В.М. Дзераева прошли съемки проекта «ПроБыть».

Передача рассказывает о различных профессиях через успешных людей, которые добились результата, пройдя определенный жизненный путь, сталкиваясь с трудным выбором: кем же стать?

Особенность проекта в том, что ведущие - школьники Соня Кросс, Сабина Вос и Шамиль Виртуоз разыгрывают в кадре, каким образом они будут «путешествовать в профессию». Все решает случай, визуализированный с помощью двух карандашей: короткого и длинного. Длинный карандаш - амплуа теоретика. Короткий карандаш - амплуа практика. В рамках программы ребята пробуют себя в разных профессиях.

В этом выпуске ребята на некоторое время побывали спасателями, примерили на себя роли пострадавших, которым была необходима помощь. Кроме того, поговорили с заслуженным спасателем России Андреем Мозговым – начальником подразделения.

В интервью с Андреем Мозговым Сабина Вос узнала, какие функции выполняет и какие задачи решает отряд, кто принимает вызов о происшествии, кто выезжает на помощь и в каких случаях необходимо вызывать спасателей.

Ну а самое зрелищное и интересное действо проходило на площадке отряда - ребята пробовали себя в роли спасателей и статистов. Соня Кросс на практике узнала, как с помощью, так называемой тросовой переправы – троллей, спускают пострадавших с высот, если снизу это сделать не удается. Кроме того, ведущие узнали, как совершенствуются навыки альпинизма на комплексе «скалодром», оттачивается техника проведения спасательных работ на высоте.

В ходе съемок спасатели продемонстрировали ребятам, как производится деблокирование пострадавших из автомобилей при дорожно-транспортных происшествиях. В качестве одного из «спасателей» выступил Шамиль Виртуоз, а условная помощь потребовалась Соне Кросс.

Испытав на себе все тяготы работы спасателя, ребята признались, что эта профессия для самых смелых и самоотверженных людей.


Эта статья полезна?