23 апреля 2020, 16:35

О ветеранах пожарной охраны: Мухамед Архагов

Скачать оригинал

Благодаря большому практическому опыту и высокому профессионализму ветеранов пожарного дела на территории Карачаево-Черкесской Республики была создана эффективная система профилактики и тушения пожаров, ставшая важным подспорьем в деле обеспечения пожарной безопасности.

Один из ветеранов – Мухамед Архагов. Отслужив в 1972 году срочную военную службу в рядах Советской Армии, Мухамед Шамсудинович через год пришел в пожарную охрану республики, будучи к тому же студентом-заочником Карачаево-Черкесского политехнического института. Именно здесь он столкнулся с непередаваемым чувством братства и чувством локтя среди сослуживцев. Очень часто будущему молодому специалисту поручали чертить схемы пожаров.

 - Я сидел и ночами занимался схемами пожаров. Руководство тогда отметило мою особую тягу и способности к пожарному делу, и мне предложили перевестись в Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР, которое я закончил в 1976 году, - вспоминает Мухамед Шамсудинович.

 После уже были годы учебы в Ставропольском сельскохозяйственном институте и в Высшей школе МВД СССР на факультете инженеров противопожарной техники и безопасности в Москве.

 В 1974 году Мухамеда Архагова перевели в военизированную пожарную часть №6, созданную на Черкесском химическом заводе. В период службы в пожарной охране с 1973 по 1998 год он прошел практически все её ступени - командир отделения, инструктор, начальник караула, заместитель начальника пожарной части, начальник пожарной части №2. В 2004 году ушел на заслуженный отдых.

 - Я всегда был доволен своей работой, хотя было очень тяжело, и ответственности было много. Но все-таки у меня никогда не возникало мысли уйти, поменять работу. Бывало, что даже в нерабочее время я шел по городу, и присматривался, не горит ли что-то, нет ли где дыма, настолько я болел за работу, жил ею. Годы пролетели как один день, - делится воспоминаниями Мухамед Шамсудинович.

 Когда огнеборец тушит пожары – он спасает человеческие жизни. Приходится принимать быстрые решения, поэтому соображать надо быстро, быть развитым физически. Спортивные достижения ветерана пожарной охраны можно проследить по многочисленным грамотам и благодарственным письмам. Среди мероприятий, в которых участвовали огнеборцы республики, в том числе и Мухамед Архагов, были соревнования по пожарно-прикладному спорту различного уровня.

 За свою жизнь Мухамед Архагов участвовал в тушении множества пожаров, один из которых ему запомнился больше всего. На Черкесском химическом производственном объединении в полдень загорелся цех готовой продукции №4, где в больших количествах находились горючие жидкости – лаки, краски, растворители. Огнем охватило реакторное отделение. Был создан штаб пожаротушения. Совсем рядом с пожаром находились три восьмидесятитонные емкости с растворителем, и огонь уже подбирался к ним. При сильном нагревании емкости могли взорваться, огонь перебросился бы на другие цеха, не обошлось бы без человеческих жертв. Около двух часов потребовались пожарным, чтобы победить огонь.

 - Пожаров на производственных объектах было много, особенно во время проведения огневых работ. В советские годы в республиканской столице заводы работали на всю мощь, соответственно, и пожаров было больше, - делится Мухамед Шамсудинович.

 Мухамед Архагов был большим энтузиастом своего дела. Команда профессионалов, которой он руководил, ни разу не подвела его, работали все дружно, слаженно и сообща.

 Живет ветеран по принципу: «Никогда нельзя останавливаться на достигнутом, надо всегда идти вперед. Знания и дополнительные навыки никогда не бывают лишними, они только помогают, дают чувство свободы».

 Мухамед Архагов убежден, что традиции пожарной охраны России уникальны, их нужно сохранять и передавать из поколения в поколение. Основное богатство пожарной охраны - это люди, человеческие взаимоотношения между ними должны всегда стоять на первом месте. Ведь оказание помощи людям является неотъемлемой частью работы пожарных.

Эта статья полезна?