28 апреля 2020, 17:09

Юрий Гукасян - огнеборец из династии пожарных

Скачать оригинал

Гукасян Юрий Суренович - ветеран пожарной охраны Карачаево-Черкесской Республики, огнеборец из династии пожарных. Общий стаж работы семейства огнеборцев Гукасян превышает 100 лет. Поэтому вопрос выбора профессиональной стези для молодого человека не стоял

Юрий Гукасян родился в городе Баку Азербайджанской ССР. В 1980 году после окончания школы поступил в пожарно-техническое училище в городе Харьков. После окончания учебного заведения, в 1983 году, был направлен в 4-ю самостоятельную военизированную пожарную часть по охране здания Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, работал на должности инструктора профилактики.

 - Во время обучения я больше тяготел к тушению пожаров, а вот на практике после окончания училища, 6 лет занимался инспекторской работой, - признается ветеран.

За время работы ветерану пришлось заниматься не только профилактической работой, но и ликвидировать последствия крупных ЧС. В 1989 году Юрий Гукасян был направлен в зону землетрясения в город Кировакан. С 1990 по 1993 годы служил в военизированных пожарных частях №21, №5, №15 Армянской ССР на должности начальника караула. Ветеран вспоминает, что трудностей хватало. После сильнейшего землетрясения люди жили в вагончиках, пожарные машины стояли в ангарах, были перебои с водоснабжением. А чтобы приехать на работу и заступить на дежурство приходилось преодолевать расстояние в 140 км.

В 1993 году, вслед за своей семьей, Юрий Гукасян переехал в Карачаево-Черкесскую Республику, где продолжил заниматься делом всей жизни. Уже в июле 1993 года мужчина начал службу в Инспекции пожарного надзора Противопожарной аварийно-спасательной службы УВД КЧР. С этого времени занимал различные должности в системе федеральной противопожарной службы: работал в пожарных подразделениях республики, возглавлял Службу пожаротушения. За период профессиональной деятельности ветерану пришлось участвовать в ликвидации десятков крупных пожаров в Карачаево-Черкесии, за что был удостоен многих наград, в числе которых и медаль "За отвагу на пожаре".

Ушел на пенсию Юрий Гукасян с должности начальника отдела административной практики и дознания Управления государственной пожарного надзора Главного Управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике в 2008 году, прослужив в Федеральной противопожарной службе 28 лет.


- Мне действительно было суждено стать пожарным. Ведь и отец, и его брат работали в противопожарной службе, семья наша больше века отдала борьбе с огнем. Можно сказать выбора у меня не было, нарушить эту преемственность поколений я не смог, - смеется Юрий Суренович.

У ветерана счастливая семья, двое детей. В семье с такими традициями выросли достойные граждане страны, патриоты своего края и просто хорошие люди.  

Эта статья полезна?