28 апреля 2020, 17:24

Быть пожарным – это призвание

Скачать оригинал

У людей бывает призвание — спасать и защищать других. Когда речь идёт о такой стихии как пожар, в бой с огнем вступают отважные профессионалы своего дела - пожарные. Многим людям за всю жизнь может так и не понадобится помощь пожарных, но зато другим огнеборцы ее спасают.

Сотрудник пожарной охраны должен быть выносливым, иметь отличную физическую форму, а также обладать теоретическими знаниями и практическими навыками борьбы с огнём. Такие и идут работать в чрезвычайную службу, смотря каждый день опасности в глаза. В их числе и Заур Патов, который возглавляет 18 пожарно-спасательную часть аула Бесленей.

Заур попал на службу в пожарную охрану совершенно случайно, переехав из республиканской столицы в Хабезский район, где устроился водителем пожарного автомобиля на объектовую пожарную часть завода «Гидропневмонормаль» в ауле Бесленей, которая впоследствии была передана в ведение Министерства внутренних дел КЧР, а после в МЧС России.

После 10 лет работы водителем пожарного автомобиля Заур был назначен на должность начальника части. В интервью черкесской газете «Черкес Хэку» начальник подразделения рассказал как живет сегодня пожарная часть.

- Возглавляю штат подразделения в составе восьми человек – это командиры отделения и водители пожарных автомобилей. Коллектив хотя и небольшой, но сплоченный, дружный, на деле проверенные люди. Если говорить о текучести кадров, то нужно отметить, что от нас уходят только на заслуженный отдых - пенсию, - улыбается Заур.

Пожарное подразделение обслуживает семь населенных пунктов - Инжичишхо, Бесленей, Псаучье-Дахе, Кызыл-Юрт, Бавуко, Абазакт, Ново-Хумаринск. По словам начальника части, проблем с пожарно-техническим вооружением нет, вся спецтехника новая, огнеборцы обеспечены всем необходимым.

Пожарным аула Бесленей зачастую приходится ликвидировать возгорания, которые произошли по вине человека, также шалость детей с огнем не раз становилась причиной выездов пожарного подразделения. Особенно часто огнеборцы выезжают на возгорание сена, а также реагируют на дорожно-транспортные происшествия. К счастью, за двадцать два года службы гибели людей на пожарах в зоне ответственности подразделения Заура Патова зарегистрировано не было.

- Помимо тушения пожаров мы проводим и большую профилактическую работу. Ученики, воспитанники дошкольных образовательных учреждений не раз становились нашими гостями. Во время пожарно-технических занятий в школах мы показываем технику, стоящую на вооружении в чрезвычайном ведомстве, - поясняет огнеборец.

Профессию пожарных смело можно отнести к разряду самых опасных в мире. Это благородная профессия, где мужество, храбрость, выносливость, физическая подготовка порой являются определяющими факторами в деле спасения людей. Но, по мнению Заура Патова, не только пожарного, но и любого сотрудника системы МЧС России еще должны отличать человеческие качества – добродушие, чувство сострадания и сопереживания.

В преддверии профессионального праздника огнеборец поздравляет всех работников и ветеранов пожарной охраны и желает крепкого здоровья, счастья, благополучия, мирного неба, а огня – лишь в теплом семейном очаге! 

Эта статья полезна?