30 апреля 2020, 10:55

Когда счет идет на минуты

Скачать оригинал


Эти люди практически каждый день проявляют чудеса героизма. Они борются с огнем, который не только обогревает, но может принести и немало бед. Среди тех, кто каждый день по сообщению с мест выезжает на борьбу с огнем, и мой герой - пожарный - спасатель Виталий Анатольевич Сакульсанов.

Родился Виталий Сакульсанов в городе Норильске Красноярского края, в крупнейшем промышленном центре тогда Советского Союза. Это был конец октября 1972 года - студеная осень Крайнего Севера... Пронизывающие до костей ветры, длинные холодные дни и еще более холодные темные ночи для настоящей южанки - уроженки из Карачаево-Черкесии, мамы Виталия, оказались слишком суровыми. И через год после рождения сына семья Сакульсановых перебралась на Кавказ, хотя глава семейства - урожденный сибиряк.

 Видимо, Виталий унаследовал сильный и выносливый характер от своего отца-сибиряка. И, может быть, именно поэтому он посвятил свою жизнь не приобретенной в пору студенчества специальности газоэлектросварщика, а служению одной из самых опасных профессий.

В пожарной охране Виталий Анатольевич с 2001 года. Как признается мой герой, первые шаги в профессии ему помогли сделать старшие коллеги - наставники, которым он искренне благодарен. На тот момент служба проходила в городской пожарной части №1 Черкесска. Вначале это была теория, а потом началась и практика. И это не только были выезды на пожары, но и аварийно-спасательные работы на месте происшествий: эвакуация людей с места аварии, оказание первой доврачебной помощи...

- В любых чрезвычайных ситуациях пожарные обязаны в самые короткие сроки прийти на помощь, потому что в этом деле счёт идет на минуты, а то и секунды.

Уж сколько раз Виталию вместе со своими коллегами приходилось бывать в очень опасных ситуациях! А один год службы в пожароохране ему запомнился особенно.

- Наиболее напряженным периодом в работе пожароохраны оказался 2010 год. Он был самым жарким. Тогда по всей России участились пожары, в том числе лесные. Конечно, Карачаево-Черкесия тоже попала в зону риска, и очаги пожаров то и дело вспыхивали в разных частях региона. Чаще всего все силы подразделений МЧС республики бросались на тушение пожаров в лесных массивах. Помимо этого, мы выезжали на экстренные вызовы по поводу ДТП, возгорания разного рода в многоквартирных домах или в частном секторе. Бывало, что в течение целой смены мы не успевали даже заехать в свою часть, - вспоминает Виталий Анатольевич.

После того, как прошла реорганизация, Виталия перевели в пожарно-спасательную часть №2, которая дислоцируется в южной части Черкесска. Работы прибавилось.

Сегодня Виталий Анатольевич является наставником для молодых сотрудников пожарной части. Обучая всем тонкостям мастерства пожарного новоиспеченных сотрудников МЧС, Виталий и сам должен быть всегда в отличной физической форме.

- Представьте, целые сутки нужно быть в полной боевой готовности, ведь на сборы и выезд из гаража нам отводится всего одна минута. Постоянное психологическое напряжение, риск для жизни... Выдержит далеко не каждый. Здесь нужна выдержка, высокая стрессоустойчивость и отличная физподготовка. Поэтому мы постоянно проводим тренировки, совершенствуем знания теории пожаротушения, разрабатываем планы действий по тушению возгораний, обслуживаем технику. Сдаём зачёты и нормативы по профмастерству, проходим медицинскую комиссию, повышаем профессиональную квалификацию. Все для того, чтобы суметь очень быстро, качественно, а главное слаженно отреагировать на тревожный сигнал в любое время суток.

За свою службу Виталий был удостоен многих благодарственных писем, почетных грамот, госнаград. Но самое важное в его нелегкой и чрезвычайно опасной профессии совсем не награды и благодарности, а спасенные людские жизни.

 Завершая нашу беседу, Виталий Анатольевич сказал: "Каждый из нас по-настоящему влюблён в свою профессию. У нас одна сплоченная команда. В любой момент ты можешь положиться на своего коллегу. Все они — надёжные люди. А это в нашем деле — главное!"

Светлана КИЛБА, газета «День республики»

Фото автора.


Эта статья полезна?