Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике (далее – Центр управления) является структурным подразделением Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике (далее – Главное управление). Работу Центра управления координирует заместитель начальника ГУ МЧС России (по антикризисному управлению).

2. Центр управления в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее – МЧС России), Главного управления и другими нормативными правовыми актами в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах и настоящим Положением.

3. Центр управления осуществляет свою деятельность по вопросам, отнесенным к его компетенции, во взаимодействии со структурными подразделениями Главного управления, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.

4. Координацию деятельности Центра управления осуществляет Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю.

5. Центр управления возглавляет начальник центра, назначаемый на должность и освобождаемый от должности в установленном порядке. В отсутствие начальника Центра управления его функциональные обязанности в полном объеме исполняет заместитель начальника Центра управления.

6. Деятельность Центра управления организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого должностного лица Центра управления за состояние дел на порученном участке работы.

7. Штатная структура Центра управления:

Начальник Центра управления;

заместитель начальника Центра управления;

заместитель начальника Центра управления(старший оперативный дежурный);

отдел оперативно-аналитический;

отдел организации оперативной службы;

отдел мониторинга, моделирования и организации проведения превентивных мероприятий;

отдел применения подвижного пункта управления;

группа автоматизации процессов управления;

группа применения беспилотных авиационных систем.

8. Штатная численность Центра управления:

всего должностей - 42 штатных единиц;

должностей сотрудников Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы - 19 штатных единиц;

должностей работников – 23 штатных единиц.

9. Личный состав Центра управления назначается и освобождается от должностей приказами начальника Главного управления.

10. Материально-техническое обеспечение Центра управления осуществляется в установленном порядке соответствующими довольствующими структурными подразделениями Главного управления.

II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЦЕНТРА 

11. Обеспечение на региональном уровне функционирования органов управления РСЧС и гражданской обороны (далее – ГО), управления их силами и средствами, а также обеспечение деятельности федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы;

12. Осуществление сбора и обработки оперативной информации в области ГО, пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, представляемой территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики;

13. Организация деятельности подчиненных подразделений и несения оперативного дежурства личным составом дежурных смен.